Pour choisir entre un camion rôtisserie neuf ou un modèle d’occasion, considérez les avantages et les inconvénients de chaque véhicule. Ensuite, voyez comment financer l’achat d’un modèle neuf. Si au final vous penchez sur celui d’occasion, prêtez attention aux conseils pertinents ci-après pour éviter les mauvaises surprises.
Camion rôtisserie neuf : à privilégier pour un projet sur le long terme
Si vous pensez vous établir sur le marché de la rôtisserie mobile sur le long terme, cette première option est ce qu’il vous faut.
5 bonnes raisons de miser sur un camion rôtisserie neuf
Privilégiez un camion rôtisserie neuf pour avoir un outil de travail :
- Sur-mesure : vous pouvez le personnaliser selon vos exigences et vos besoins spécifiques. Par exemple, vous choisissez sa motorisation, sa couleur, son design, etc.
- Aux normes : le modèle neuf est conforme aux réglementations applicables aux VASP et aux normes de sécurité et d’hygiène en vigueur.
- Prêt à l’emploi : il est déjà agencé et équipé avec du matériel dernier cri.
- Plus fiable : le véhicule est en bon état et fonctionnel. Il nécessitera moins d’entretien durant les premières années d’utilisation.
- Accompagné d’une garantie constructeur : vous serez de ce fait protégé des pannes. Qui plus est, les défauts de fabrication seront pris en charge par le constructeur.
Faites appel à fabricant de camion rôtisserie en France
Au vu des faits ci-dessus, privilégier un camion rôtisserie neuf est très intéressant. Pour l’obtenir, faites appel à un fabricant de véhicule de restauration ambulante implanté en France. Optez pour un tel professionnel, car :
- Les constructeurs français de food truck sont réputés pour leur savoir-faire, leur créativité et leur innovation.
- La proximité géographique assure un service après-vente de qualité. Vous accédez rapidement à des pièces de rechange, à des conseils et à une intervention en cas de besoin.
- Vous pouvez facilement vous déplacer pour visiter l’atelier du concepteur afin de vérifier ses ouvrages et les modèles qu’il a déjà élaboré. Qui sait, l’un d’entre eux peut vous inspirer ou vous convenir.
- Le véhicule répondra aux normes locales. Il sera en plus réalisé avec des matériaux certifiés, durables et de qualité.
- Vous soutiendrez l’économie locale et participerez au développement du secteur du commerce itinérant.
Pour sélectionner ce spécialiste de la fabrication de camion magasin, prenez en compte les garanties qu’il propose, son expérience, les avis de ses précédents clients, sa réputation, sa localisation, son SAV, ses certifications et bien évidemment les options qu’il met à votre disposition. Lorsque vous tombez sur plusieurs entreprises qui suscitent votre intérêt, faites le tri en comparant leur devis détaillé.
Comment financer l’achat de votre camion rôtisserie neuf et sur-mesure ?
Le seul inconvénient d’un camion rôtisserie neuf, c’est son prix. Pour pallier à ce désagrément, envisagez les solutions de financement qui s’offrent à vous, comme :
- Le prêt bancaire : votre banque peut vous accorder une certaine somme, si vous lui présentez un business plan en béton prouvant la rentabilité de votre rôtisserie ambulante.
- Le prêt d’honneur : le montant que vous aurez de la part de l’ADIE peut être limité. Néanmoins, il peut vous servir pour équiper le véhicule ou pour compléter son coût.
- Le crowdfunding : collectez de l’argent en ligne, auprès du public, pour vous faire connaître et attirer des partenaires qui pourront vous soutenir financièrement.
- Le sponsoring : en collaborant avec une société locale, vos frais de lancement seront allégés. En retour, celle-ci gagne en visibilité.
- Les subventions régionales : renseignez-vous auprès de votre région pour déterminer les critères permettant d’y accéder.
- L’aide à la création d’entreprise de Pôle emploi : assurez-vous d’être inscrit en tant que demandeur d’emploi pour bénéficier du cumul de vos allocations chômage en capital.
- Les Fonds d’Intervention pour les Services, l’Artisanat et le Commerce : mettez en avant l’impact positif de votre activité sur l’économie locale pour en profiter.
Camion rôtisserie d’occasion : pour tester le marché sans prendre de gros risques
Votre budget limité peut constituer un frein à l’achat d’un camion rôtisserie neuf. Dans ce cas, tournez-vous vers un véhicule d’occasion si vous n’êtes pas encore certain d’opérer dans ce secteur sur plusieurs années.
Rôtisserie ambulante d’occasion : Des avantages, oui. Mais des inconvénients aussi
Un camion rôtisserie d’occasion peut vous intéresser si la somme que vous avez préparée pour démarrer votre activité est restreinte. Effectivement, vous pouvez l’avoir avec votre apport personnel, car il est peu coûteux. Vous n’aurez pas ainsi à demander un crédit auprès d’une institution financière et éviterez de longues démarches qui pourront retarder le lancement de votre projet. Vous n’attendrez pas pour l’obtenir et l’utiliser, car vous trouverez sur le marché des modèles déjà équipés et aménagés.
Toutefois, le risque que vous tombiez sur un véhicule présentant plusieurs problèmes n’est pas nul. Par exemple, celui-ci peut afficher un kilométrage élevé au compteur, ce qui signifie qu’il peut être en panne fréquemment. Les équipements qu’il comporte peuvent être aussi en mauvais état et nécessiter des réparations. Ils peuvent même ne pas fonctionner, ce qui vous oblige à les remplacer. Avec cette alternative, vous ne bénéficierez pas de garanties. Les soucis techniques que vous rencontrez seront donc à votre charge. Enfin, vous ne pouvez pas l’adapter en fonction de vos besoins spécifiques. Vous n’aurez qu’à vous contenter des options qui y sont disponibles.
Conseils pratiques pour réduire les risques lors de l’achat
Vérifiez minutieusement les points suivants si vous décidez de miser sur un camion rôtisserie d’occasion :
- Son état général : dont sa carrosserie, son châssis, ses pneus, son moteur et ses autres éléments mécaniques.
- Son homologation VASP : voyez si celle-ci est mentionnée sur la carte grise du véhicule. Si ce n’est pas le cas, effectuez les formalités nécessaires auprès de la DREAL.
- Son aménagement intérieur : assurez-vous que le food truck respecte les normes HACCP.
- Ses équipements : est-ce qu’ils fonctionnent bien ? Est-ce qu’il est nécessaire de changer certaines de leurs pièces ?
- Les installations gaz et électrique : est-ce que tous les câbles sont bien protégés ? Est-ce que les différents raccordements sont en bonne condition ?